图书馆术语

什么是一次文献、二次文献、三次文献?

来源: 作者:超级管理员 时间:2012-04-19 点击:1

        一次文献又称原始文献,是作者本人以科研、生产中取得的成果或有关的新理论、新方法、新见解等为依据、创作撰写出来的文献,如会议论文、科技报告、期刊论文、专利文献、学位论文。

        二次文献又称检索性文献。它是将分散的、无组织的一次文献加工、整理、精华后,按一定的排检方式组织起来的文献。换句话说,它是作为掌握一次文献的钥匙。如:书目、索引、文摘。

        三次文献又称浓缩文献。它是通过二次文献检得一次文献,再对其内容进行分析、综合评述,重新组织整理而成的文献。如:百科全书、手册、传记等参考工具书,以及评论综述等。

@2017 杭州师范大学图书馆 Email: tsgbgs@hznu.edu.cn 电话:0571-28865828 本页访问次数:
通讯地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号杭州师范大学图书馆 邮编311121