当前位置:首页 > 本馆新闻
本馆新闻

校党委讲师团成员邓新文教授来图书馆宣讲

为积极响应学校理论宣传教育活动的要求,进一步提升全体教职工的职业素养,11月21日下午,图书馆特邀我校党委宣传教育讲师团成员、政社学院邓新文教授到馆开展宣讲,全体馆员参加。

在图书馆报告厅,邓新文教授作了题为“社会角色和礼仪之道”的精彩报告。邓教授首先指出“礼”乃中国文化之精髓;然后通过对“礼”字的溯源,让大家知道“礼”是一种有分寸的行动方式,它伴随着文化的传承,早已与我们的生活休戚相关;继而通过分析“情理”与“物理”,让大家对中西方文化之差异有了更为深入的理解,并指出东方的“‘爱’以礼”比起西方的“爱”更具优势;最后邓教授指出“礼”的一大具体表现——五伦之教更使得中华文化延绵不断,显示出强大生命力,一个社会若没有“礼”,那么百姓不会幸福,社会不会有序,国家不会兴旺。邓教授用鲜活的例子、智慧的观点,让大家进一步认识到“礼”的意义和传承中国传统文化的重要性。

两个多小时的讲座,全体教职工静静聆听,对于“礼”、“节”和“理”等的含义有了更深透的理解。在欣喜于邓教授解答了大家内心的疑惑的同时,也深深感受到了中国文化的魅力。

IMG_3543