当前位置:首页 > 本馆新闻
本馆新闻

中西文化的摆渡者:欧荣

——第31期“真人图书馆”开馆

从开放包容的加拿大魁北克到被誉为“海上马车夫”的荷兰,从崇尚个人隐私的美国加州到学术浓厚的英国大学,从文学艺术到社会生活,你想跟着欧荣教授的思绪飞翔各国吗?2016年11月23日,小雪刚过,杭州迎来了第一个零度,窗外寒风呼啸,屋内却情谊暖暖,外国语学院院长欧荣教授做客31期真人图书馆。图书馆四楼的学者研究室内,早早的已经有同学在等候,就在大家翘首以盼的时候,门口终于出现了一位美丽端庄、气质温润的女士,那就是我们的大才女欧荣院长。

欧教授以时间做故事线,先以她在加拿大魁北克的访学经历,谈到加拿大人的自由待客之道以及两国婚姻态度的区别,引用了天主教的教规解释了当地对婚姻的态度和生命的不同理解。接着欧荣教授的讲解,我们来到了英国。泰晤士河上的划船竞赛,让同学们激动不已,这是每年一度最负盛名的牛津大学与剑桥大学之间的大赛,两个学校特别看重。欧荣教授着重阐述了两所大学的建筑风格,感受不一样的生活体验。她生动的描述了剑桥精神,从我国诗人徐志摩的著作切入,引人遐思。还说起了师生庆典的就餐礼仪,用作家JK.罗琳的著作《哈利波特》做了个比喻,实在是生动形象!还引用了《荒原》的名句“四月是最残忍的季节”来解释了剑桥学子的4月考试周,教授的博学引人入胜至斯!接着我们来到了欧洲文明的起源地罗马,罗马现在仍然是一片废墟,但从废墟中我们可以看到它曾经的辉煌。

哇,我们来到美国加州了,加州是民主党的大营,有健全的慈善机构和法制体系,比如一个人被定有罪会有繁琐的举证过程,减少法院误判的机会。另外欧教授提到美国学生学习是非常刻苦的,他们非常看重自己的责任和发言的权利,经常会有思辨性的讨论。中国留学生则很容易用沉默来表达了中外文化的差异,她对中国学生不敢在公众场合甚至课堂发言表示遗憾,鼓励我们要勇于表达自己的诉求,说出自己的想法,把握自己的话语权,尤其在对外的政治问题上,更是要勇于争取,勇于发言,为祖国母亲的形象添砖加瓦。

图书馆的主持人何立芳副馆长留了一部分时间作为同学们提问时间。有同学提到外语教学的教材改革问题,欧院长肯定了同学的学习态度,并有致于进一步加强外国语学院的英语、语文的学习强度,因材施教,满足不同层次同学的需求和自我期待。另外同学想探索更简便的英语学习方法,欧荣老师说最好的方法是阅读,大量阅读全英文名著,不看中英文对照的,就像学语文一样去学习。我们图书馆四楼有大量的外文原版书,随时欢迎同学们借阅。

欧院长娓娓而谈,在她亲切的谈吐声中,我们深刻认识到了一位美丽而知性的女士,她是博学善思的学者,无私教学的教授。最后,她送了一句话勉励同学们不要放弃对未来的渴望和梦想的追求,人生的堕落有很多,最不应该有的是两种:一是失去对未知的探求,二是失去对梦想的追求;尤其是大学时代,这两种堕落最为不该。

(许碧文报道)

IMG_3619

IMG_3600