当前位置:首页 > 本馆新闻
本馆新闻

加强图书馆工作 实现文献资源共享

——我校召开文献资源建设委员会第五次会议

11月23日下午,我校文献资源建设委员会第五次会议在仓前图书馆报告厅召开。来自各学院及相关职能部门的负责人参加了会议,校文献资源建设委员会主任、副校长何俊出席,会议由图书馆党总支书记主持。

会议学习了教育部《普通高等学校图书馆规程》等有关文件精神,听取了学校2016年图书馆工作报告、学校2016年文献资源建设情况报告,审议了学校2017年文献资源建设经费预算,讨论了学校图书馆文献采购工作规范以及学校图书馆工作等有关事项。

与会委员认为《普通高等学校图书馆规程》进一步明确高校图书馆在体制机制、馆舍设备、经费、人员、文献资源、服务和管理等方面必须达到的基本要求,是一部具有时代性、科学性的文件,对规范高校图书馆的服务与管理、图书馆工作具有重要的指导意义。大家肯定了学校图书馆工作报告和文献资源建设情况报告,认为报告实事求是,对2017年图书经费预算认为总体安排合理、符合学校实情,特别对图书馆与学院共建数字资源等举措表示支持。委员们对全校文献资源建设和图书馆的工作提出很好的意见和建议:如何为我校申博和一流学科建设提供更强有力的文献资源保障,如何完善全校文献资源体系的共知共建共享,如何吸引更多师生走进图书馆并充分利用各种文献资源等。

何俊副校长充分肯定了图书馆、职能部门、各学院及研究机构在文献资源建设中所做的努力和取得的成绩。对今后图书馆工作,他提出了几点要求:一是希望全体委员和各部门要认真学习贯彻《普通高等学校图书馆规程》等文件精神,切实履行各自工作职责,为我校文献资源建设工作、图书馆的发展作出应有的贡献。二是文献资源建设的水平是学校总体水平的重要标志,不仅要在数量上达标,更要在品质上下功夫。三是要通过各种途径进一步提升全校文献资源的共知共建共享。四是要重视学校办馆特色和馆藏特色,总馆、分馆及资料室要协同发挥各自功能,合理配置纸质文献资源和数字资源。五是要规范资源采购流程,相关部门要充分对接,使用好图书经费。六是要提升图书工作人员的综合素质,提高文献服务质量,使空间资源和文献资源都得到最大程度的利用。

IMG_3709(全体照1)

IMG_3665(全体2)