当前位置:首页 > 本馆新闻
本馆新闻

               图书馆举办张爱玲手稿复刻本展

为进一步丰富校园文化生活,做好阅读推广工作,并加强与兄弟馆的交流与合作,近期,我校图书馆从杭州图书馆引进张爱玲《小团圆》手稿复刻本100多页,在仓前图书馆一楼大厅展出。

《小团圆》是张爱玲(1920-1995)浓缩毕生心血的作品,带有浓厚的自传色彩。1976年完成后,因故未发表;2009年首次正式出版。在这部带有“寻根”意味的作品中,她完整梳理了自己的家族史,将新旧交替时代传统家族所面临的冲击和争斗,裹挟在历史洪流中千面百样的人物。她以自己最擅长的文学笔法,实现了历史与个人的“小团圆”,在广大读者和学界引起极大反响,并获得高度赞誉。较之早期作品,《小团圆》结构更趋复杂,语言更趋精炼,至于刻画人物内心的深刻程度则有过之而无不及。

本次展品以散页装形式、依原尺寸(217mm 278mm)复刻再现,完全呈现手稿原貌,展出时间为2016年12月26日—2017年3月17日。为配合本次展览活动,图书馆还邀请了人文学院刘克敌教授做客第34期“真人图书馆”,谈“横空出世的张爱玲及她的惊鸿一瞥”,同时还将推出张爱玲主题书展和原创书评,以及由张爱玲作品改编的电影等。

(许碧文 报道)

张爱玲收高展