当前位置:首页 > 本馆新闻
本馆新闻

                                  

                                 刘克敌教授谈“张爱玲的横空出世与她的惊鸿一瞥”

12月28日,刘克敌教授做客第34期“真人图书馆”活动。在仓前图书馆学者研究室,刘教授讲述“张爱玲的横空出世与她的惊鸿一瞥”,来自不同学院不同专业的20多位同学参与活动。

“震撼!”刘教授在谈及自己对张爱玲的看法时脱口而出。刘教授认为张爱玲是一个我们需要仰视,在当今可遇不可求的才女。张爱玲在另类经典中开创了一个时代,为读者看人生、读文学提供了新视角。张爱玲填补了中国文学的空白,她从小市民的日常生活角度入手,描写极其私人的生活和心理空间,刻画小角色卑微灰暗的精神世界。她的作品总是带着无尽苍凉,悲郁。这是因为她所处的时代天翻地覆,让她感到了自己的渺小;让她深深地感到生命的荒诞与悲凉;也让她感到恐惧和无能为力。张爱玲就是这么一个懂得所以慈悲而宽容的人,她能从宝玉的泪中看到死亡,这种敏感和对人生荒诞感的体悟,看破红尘而不说破,多角度的看透世态炎凉,看淡生死,我们不得不称张爱玲为天才。

本期“真人图书馆”结束后,刘教授与读者一起去图书馆一楼大厅,欣赏张爱玲非常珍贵的手稿复刻本和张爱玲主题书展。刘教授对“张爱玲手稿展”和主题书展活动赞不绝口,相信参与其中的同学也都获益匪浅。

                                              (许碧文 报道)