当前位置:首页 > 本馆新闻
本馆新闻

图书馆馆员参加2016年浙江省古籍保护研讨会

  12月26 -27日,2016年浙江省古籍保护工作研讨会在杭州华北饭店召开。来自国家古籍保护中心、清华大学图书馆、中科院图书馆的专家,以及浙江省52家主要古籍藏书单位的90多位分管领导和基层工作人员参加了会议。我校图书馆两位馆员参加了本次会议

浙江图书馆馆长、浙江省古籍保护中心主任徐晓军主持开幕仪式。浙江省文化厅公共文化处处长倪巍致辞,他总结并肯定了我省古籍保护工作十年来的成绩,对今后古籍保护工作的开展提出了要求。开幕式结束后,国家古籍保护中心办公室副主任王雁行介绍了中华古籍保护计划“十三五”规划。清华大学图书馆研究馆员刘蔷分享了自己在古文献整理及研究中的实践与体会。

26日下午进行了三场业务报告。国家古籍保护中心赵文友作了“古籍数字化与利用实践”的报告,中科院图书馆研究员罗琳从《四库系列丛书》整理、出版过程来谈古文献整理中存在的问题,最后我省云和县图书馆等四家单位介绍了古籍保护工作中的经验。27日以分会场讨论的形式进行了古籍普查登记目录编纂、读者服务与利用、古籍数字化和古籍修复等四个方面的座谈。

通过这次会议了解了全省古籍保护工作的成果和下一步工作重点,为我校图书馆的古籍整理与保护工作提供了宝贵的借鉴经验。

                                                  (范玉红 报道)

链接:我校图书馆已于2016年完成浙江省古籍普查的录入工作,共计录入1067部,16480册,其中善本60部,763册。《字彚》刻于明万历四十三年(1615年),距今有四百年的历史,是我校图书馆目前收存最古老的一部书。2017年将完成“浙江省古籍保护达标单位”和《浙江省珍贵古籍名录》的申报工作。