综合新闻
当前位置:首页 > 综合新闻

图书馆推出书籍预告片 尝试图书荐读新形式

来源:杭州师范大学图书馆 作者:张凤鸣 时间:2017-05-04 点击:16

   “好酷”,“这个有点厉害”,“我喜欢这样的方式,希望可以看到更多的推荐”……近期,图书馆在馆内数十个电子显示屏及官方微信、微博等平台,发布了由本校同学制作的首支“书籍预告片”——阿加莎·克里斯蒂小说《无人生还》,类似电影预告片一样的书籍介绍视频,很快引起了众多师生的围观,并纷纷表示看了视频后对这个故事非常好奇,要赶紧去借书来看。

    书籍预告片,是图书馆在新媒体时代,服务于数字化转型和青年读者阅读方式的改变,而尝试的新的图书推荐形式。相较于传统的平面化的图书推荐,“书籍预告片”更注重镜头画面和具有渲染力的字幕及背景音乐,通过多感官冲击,最大程度点燃观看者的好奇和兴趣,并根据预告片片尾提示的书籍信息去借阅纸质书或阅读电子书,达到图书荐读的效果。同时,由于类似电影宣传片一样的形式,吸引到更多学生读者的眼球,一改以往“图书推荐’少人问津的局面,让图书荐读成为学生惊叹和期待的内容,这也极大加深读者的阅读印象。图书馆更是结合馆内多屏幕发布系统和微信等新媒体途径,扩大书籍预告片的影响力,为读者带来更加多元化的阅读体验。

    第二本书籍预告片《人类简史》正在紧锣密鼓制作中,未来,图书馆将收集和发布更多本校师生推荐和制作的经典图书预告片,通过新的形式引导更多读者爱上阅读。                


@2017 杭州师范大学图书馆 Email: tsgbgs@hznu.edu.cn 电话:0571-28865828 本页访问次数:
通讯地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号杭州师范大学图书馆 邮编311121