综合新闻
当前位置:首页 > 综合新闻

江继甚老师谈“我的金石书画之路”

来源:杭州师范大学图书馆 作者:卫芸 时间:2017-05-11 点击:0

 5月10日,杭州师范大学汉画馆常务副馆长江继甚老师做客第37期“真人图书馆”活动。在仓前校区三楼古色古香的书画交流室内,来自不同学院的或对书画或对篆刻或对汉文化有兴趣的同学参加了此次活动。

 江继甚老师是有天下第一名社之称“西泠印社”的社员。他跟我们分享了他荏苒三十多年的“收藏点滴”,用故事串联自己的金石研究之路,以及工作以后仍不忘追求理想的执着心态。江老师认为汉文化是外族文化进入华夏以前最纯粹的文化。他用若干幅珍贵的画像石拓印“车马出行图”、“学祖礼尚”、“始祖万古”、“狩猎图”说起,回忆了青年时期收集汉代画像石的种种或有趣或危险的经历,为了收集资料,甚至险遇盗墓贼的故事。作为对篆刻颇有研究的学者,江老师认为,对于“印从绘画出”这一创作模式,不同的篆刻家有着不同的理解和运用,在创作中呈现出不同的阐释,不同的印风。当代印人把汉画像巧妙地运用到篆刻印款中去,以谋求超越传统,开辟一条新的汉画像如印之路。江老师经过多年研究,总结出了“聚三孤一”和“和谐统一”的创作特点,这些特点都可以用在篆刻和绘画上,可以帮助创作者和鉴赏者。江老师还讲述了他和欧阳中石、韩天衡、启功先生等大家的交流故事,告诉我们有了理想就要有“上下而求索”的精神和毅力。

 在场的同学和老师从江老师坚毅的目光中,对收藏侃侃而谈却又谦逊的语气中,似乎能够想象,江老师为了自己的理想,筚路蓝缕、锲而不舍地找寻汉化资料的苦行僧形象,披阅碑帖、挥毫泼墨、捉刀篆刻的文人形象,青灯一盏、严谨治学的学者形象。

 江老师除了作为本次的“真人图书”,还赠予我馆一幅匠心独具的水墨画——梅竹报春图。仓前馆一楼大厅同时展出他的书画、篆刻、出版书籍。

34江继甚老师谈“我的金石书画之路”

江继甚老师谈“我的金石书画之路”



@2017 杭州师范大学图书馆 Email: tsgbgs@hznu.edu.cn 电话:0571-28865828 本页访问次数:
通讯地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号杭州师范大学图书馆 邮编311121