综合新闻
当前位置:首页 > 综合新闻

图书馆开展读者文明阅读行为调查活动

来源:杭州师范大学图书馆 作者:办公室 时间:2017-05-12 点击:0


图书馆作为学校的公共场所,本该是静心读书、学习知识、讨论交流的地方,但总有一些不文明的阅读行为困扰着我们,成为图书馆不能承受之轻。为了配合学校第十四届大学生读书节活动,图书馆于近日开展了以“倡导文明阅读行为、培养良好阅读习惯”为主题的读者文明阅读行为调查活动。此次调查活动,共随机发放问卷200份,收回有效问卷198份;微信公众号投票456人次。据调查结果显示,有90%以上的读者愿意到图书馆学习阅览,认为文献资源比较丰富、阅读环境较满意、服务态度优良。读者文明阅读行为总体满意,但也存在遗憾,读者最不能容忍的占据前三的不文明阅读行为是大声喧哗(62.39%)、情侣亲昵(60.86%)、任性占座(58.87%);紧随其后的分别是接打电话(52.29%)、随意进食(42.66%)、损坏图书(38.07%)、乱放书刊(30.73%)、私藏图书(29.36%)、超期还书(17.13%)等。

本次调查活动,主要目的是倡导文明阅读,呼吁文明利用图书馆。 根据调查结果,图书馆制作学生手绘漫画,表现发生在馆内的不文明现象,用艺术化的生动的“读者示范”引导广大读者共同营造图书馆安静、舒适、和谐的学习环境,并通过网络、电子显示屏、公告栏等阵地加大宣传范围,普及图书馆知识和增强读者文明阅读意识。同时,加强馆员的理想、信念和职业道德教育,要求馆员以身作则,努力提高自身综合素质,做好示范教育,为读者树榜样做楷模。


@2017 杭州师范大学图书馆 Email: tsgbgs@hznu.edu.cn 电话:0571-28865828 本页访问次数:
通讯地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号杭州师范大学图书馆 邮编311121