综合新闻
当前位置:首页 > 综合新闻

图书馆“信息素养教育讲座”气象一新

来源:杭州师范大学图书馆 作者:陈勤 时间:2017-06-15 点击:11

   

    本学期,图书馆为提升读者培训品位和受众面,对原每周举办的“一小时讲座”进行了全面改版,以选题精品化、交流沙龙式、学分奖励制、教学多媒体、广告多渠道等新特点,全新推出了“信息素养教育讲座”新品牌。一学期来,“信息素养教育讲座”广受本校听众关注,讲座选题切合需求,教学形式趋于多样,预约报名持续踊跃,到场听众大幅增长,图书馆读者培训工作显现出喜人新气象。

“信息素养教育讲座”改变以往一厢情愿的定题模式,深入分析听众的需求点,体现信息素养教育的现代性、时尚性、技术性。例如:把3D打印技术、个性化多媒体素材的制作等最新技术引入讲座主题,得到了听众的共鸣和响应。讲座从大课“满堂灌”形式改变为沙龙讨论形式,让听众带着问题与老师平等交流,使听众有更强烈的获得感。教学方法引入了“微视频”“Mooc(在线课程学习平台)”等多媒体元素,知识学习更具直观性、形象性、生动性,为听众所喜闻乐见。广告宣传渠道多样化,通过网上报名预约、微信、大屏广告、写真广告等途径,让听众对讲座有多种了解和选择的渠道。学分奖励制是“信息素养教育讲座”的一项创新,听众在持续听讲的同时,还能获得学校认可的“创新实践(Ⅱ类)学分”,激发了听众的积极性和参与感,听讲人次大幅增长。

实践表明,“信息素养教育讲座”改革方向对路,改革成效显著,有必要在现有基础上注入新理念、新方法、新技术,把图书馆读者培训提升到新的高度。                      


@2017 杭州师范大学图书馆 Email: tsgbgs@hznu.edu.cn 电话:0571-28865828 本页访问次数:
通讯地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号杭州师范大学图书馆 邮编311121