综合新闻
当前位置:首页 > 综合新闻

图书馆举办真人图书馆“戏曲文化”主题系列活动

来源:杭州师范大学图书馆 作者:办公室 时间:2017-10-13 点击:2

     伴随着叶帆戏曲社精彩绝伦的水袖舞表演, 10月11日下午1点第39期真人图书馆系列活动在仓前图书馆大厅拉开序幕。浙江省文化艺术研究院李尧坤老师签名并赠书《戏曲探索五十年》。图书馆负责人为李老师颁发证书并致辞,同时也期望同学为戏曲文化的传承发挥作用。

赠书仪式结束后,李尧坤老师与同学们进行面对面的交流。李老师已逾古稀之年,研究戏曲超过四十载,尤其在越剧方面更是有着很深造诣。越剧是江南文化的代表,并有着历史短、发展快、影响大三个特点。李老师用铿锵有力的唱功,形象生动的例子,向来自五湖四海的同学们普及了越剧的基本知识,讲座现场气氛异常浓烈。同学们针对戏曲的流派、题材、历史剧与创新剧等展开热烈的讨论。

  为了让同学更为深入地感受戏曲文化的魅力,10月12日晚,由图书馆主办,叶帆戏曲社仓前总社协办的系列活动之“戏曲化妆讲座”于仓前图书馆学者研习室开展。国家高级美容师史林宽老师为读者带来精彩讲座,“现场化妆示范+个人经验讲解”的教学形式与轻松零距离互动的讲座氛围,受到了同学们的一致好评。戏曲化妆不是易事,化妆师需要结合演出舞台的冷暖光,演员的面部特征和角色状态来为演员定制妆容,每一步都是精心描画,这代表着化妆师们对演员的尽责,更代表着他们对戏曲的尊重。

通过本次真人图书馆系列活动,更好地普及了戏曲文化常识,让同学有机会了解到戏曲文化的细节,也使大家更加愿意走进戏曲这个传统艺术殿堂。

真人图书馆39-1JPG

李尧坤老师与同学交流

QQ图片20171013091523

史林宽老师戏曲化妆讲座


@2017 杭州师范大学图书馆 Email: tsgbgs@hznu.edu.cn 电话:0571-28865828 本页访问次数:
通讯地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号杭州师范大学图书馆 邮编311121