综合新闻
当前位置:首页 > 综合新闻

我馆馆员参加2017浙江省•江苏省数字图书馆发展论坛

来源:杭州师范大学图书馆 作者:江康 时间:2017-11-14 点击:0

11月9日-10日,我馆许小平副馆长和江康老师应邀参加“2017浙江省江苏省数字图书馆发展论坛”。本次论坛在湖州师范学院东校区大会堂举办,来自江浙两省高校图书馆及公共图书馆的200多位代表齐聚一堂,共同探讨智慧图书馆应用与展望。此次活动旨在对未来图书馆领域的新技术应用进行分析与预判,促进图书馆工作顺应发展新趋势,主动融合新技术,在服务中予以创新。

出席本次论坛的图书馆业界各方权威人士及相关工作人员,结合图书馆实际,从人工智能等新技术层面进行研讨,共同推动新技术对图书馆服务的创新性促进工作。论坛期间,北京大学图书馆游越,CADAL管理中心副主任、浙江大学图书馆副馆长黄晨,江苏高校图情工委副秘书长、JALIS管理中心副主任罗钧,南京大学图书馆副馆长邵波等专家分别做主题报告。浙江工业大学图书馆佘静涛、浙江图书馆陆祝敏、湖州师范学院图书馆沈宏良等代表分别做交流报告,来自DELL、百度等公司的专家做了新技术应用报告。与会代表一致认为,智慧图书馆让图书馆的服务方式、服务内容都在变化,将服务半径放到无限大,使信息交互也将更为全面,智能化方向的规划与建设刻不容缓。

会议期间,与会代表和专家参观了湖州师范学院东校区图书馆,详细了解湖州师范学院图书馆“四为一体“的智慧图书馆服务体系的构建,并现场体验了以刷脸入馆、二维码借书、预约入座、存包柜等服务。

通过两天的学习和探讨,我馆馆员深刻感受到:移动技术、云技术、大数据分析等新技术已逐步渗透到图书馆服务之中,对图书馆的业务格局产生了巨大冲击和影响。本次论坛不仅为数字图书馆的发展提供了新的理论和理念,更使数字图书馆从理论研究层面加速步入实践中。

TIM图片20171113084337





@2017 杭州师范大学图书馆 Email: tsgbgs@hznu.edu.cn 电话:0571-28865828 本页访问次数:
通讯地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号杭州师范大学图书馆 邮编311121