综合新闻
当前位置:首页 > 综合新闻

兰亭书法博物馆喻革良先生走进第42期真人图书馆

来源:杭州师范大学图书馆 作者:许碧文 时间:2017-12-22 点击:17

12月20日,中华文明高校行《兰亭的故事》展览在我校图书馆开幕。作为本次展览活动的一项子活动,中国书法家协会会员、兰亭书法博物馆副馆长喻革良先生走进第42期真人图书馆,谈“王羲之的书法味与人情味”。

喻革良通过对王羲之人生历程的介绍,引领读者了解了王羲之书法味的与众不同和其书法中表现出的人情味,使读者进一步读懂王羲之的书法创作。喻革良认为“实践-思考-再实践-再思考”是王羲之走向成功的法宝;“一点如高山坠石、一横如千里阵云、一竖如万岁枯藤”,为后人学书法奠定了基础。喻革良说:王羲之的书法并不是我们所认为的那般高不可攀的,它也是充满生活气息和人情味的;优秀的书法作品,不仅表现在线条、结构和章法上,更要体现人物的情感、审美和心境;潇洒生动的《奉橘帖》、丰富多变的《丧乱帖》、笔法精妙的《乐毅论》,无一不体现王羲之当时的心境与真情实感。

       喻革良与在座听众进行了热烈讨论,并回答了读者的有关问题。

第42期真人图书馆



@2017 杭州师范大学图书馆 Email: tsgbgs@hznu.edu.cn 电话:0571-28865828 本页访问次数:
通讯地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号杭州师范大学图书馆 邮编311121