综合新闻
当前位置:首页 > 综合新闻

图书馆信息素养教育成绩斐然

来源:杭州师范大学图书馆 作者:陈勤 时间:2018-01-09 点击:0

    本学期,图书馆信息素养教育讲座形势喜人,听众认同感和参与率有显著改观,参加听讲人数明显增加,课均上座率在20~30人,一学期共10期讲座听众总人数达395人次,一改往年门庭冷落车马稀的窘况。令人感到欣喜的是,有的讲座现场座无虚席,演讲大厅门口和后排还站满了听众,这在国内高校同类讲座中也是少有的盛况。

     在最近举行的总结会上,杨洪海老师跟大家分享了自己的教学经验。她的讲座听众踊跃盛况空前,正是本着开课要有职业理想,备课要着眼回报学生,讲课要符合学生需求的理念。老师们还提到,办讲要有责任感,应该把授课当成产品来打造,精心准备才能不辜负听课的学生。

据调查问卷显示,参与听众以大一新生和研究生居多,他们渴望了解论文写作方法与参考文献查找、数字资源利用和学习工具掌握等课题,在接受传统授课方式的同时,希望加入MOOC、微课、在线课程等教学元素,以丰富授课的生动性和直观感。听众对信息素养教育提出了大量宝贵意见和建议,并给予好评和肯定。例如:演示与讲解相结合,使互动更有趣。内容更详实丰富,与案例相结合。本科生与研究生分开,内容会更具针对性。很实用,图书馆原来如此强大!整个讲座非常实用,老师很用心,但讲座的内容相对较少,希望再增加些内容。内容丰富,主讲人口齿清晰,形象佳。操作性的演示环节可以再具体,再系统讲解;边讲理论,边进行操作演练……

图书馆将珍惜听众的心声和参与热情,在认真吸收有益意见建议的基础上,切实改进和提高教学方法和水平,为听众奉献更多的精彩素材。

图片

杨洪海老师讲课现场座无虚席

图片

演讲厅现场人头攒动




@2017 杭州师范大学图书馆 Email: tsgbgs@hznu.edu.cn 电话:0571-28865828 本页访问次数:
通讯地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号杭州师范大学图书馆 邮编311121