综合新闻
当前位置:首页 > 综合新闻

图书馆开展“品读杭城古韵,传承华夏文明”体验活动

来源:杭州师范大学图书馆 作者:张凤鸣 时间:2018-05-14 点击:34


5月12日,作为第十五届大学生读书节活动之一,以“品读杭城古韵,传承华夏文明”为主题的传统文化体验活动吸引了广大师生和校友参与。

活动由我校大学生民乐团带来的古乐演奏,及杭州市空竹协会的中国传统体育项目“抖空竹”表演揭开序幕。在随后开展的杭州方志古籍展示及“陈宅经籍铺”雕版印刷体验、“抖空竹”教学和体验,礼射、投壶、团扇绘制、古风诗歌及汉服妆容等体验活动中,大家表现出浓郁的兴趣,纷纷参与体验,并带走“印刷”、手绘作品或留影合照。本次活动由我校图书馆、杭州市方志馆、杭州图书馆运动分馆及九洲汉学主办,由杭州市空竹协会、我校大学生民乐团和嘉礼华服社协办。参与体验活动的师生和校友逾千人。

近年来,我校图书馆开展的传统文化月活动,古籍装订及印刷体验,书法、传统戏曲展览及讲座等,都是对习近平总书记“要使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来”的指示的具体贯彻和落实,力求以越来越亲近生活、亲近师生的方式传播传统文化。图书馆将不断探索以新的形式,在大学生群体里普及和传承历史文化,让传统阅读文化、书写文化和礼仪文化等在高校扎根生长。

调版印刷 (12)

雕版印刷体验

汉服妆容体验

汉服妆容体验

抖空竹体验

抖空竹体验


@2017 杭州师范大学图书馆 Email: tsgbgs@hznu.edu.cn 电话:0571-28865828 本页访问次数:
通讯地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号杭州师范大学图书馆 邮编311121