党建动态

图书馆全体党员赴绍兴兰亭书法博物馆参观学习

来源:杭州师范大学图书馆 作者:办公室 时间:2018-06-06 点击:17


6月2日,图书馆党总支组织全体党员赴绍兴兰亭书法博物馆参观学习。共40余位在职及退休党员参加。

兰亭书法博物馆位于浙江省绍兴市,是迄今中国最大的书法类博物馆。馆中收藏了第1届至31届中国兰亭书法节的所有珍贵作品。1660多年前的暮春时节,书圣王羲之与友人会于会稽山阴之兰亭,时年51岁的王羲之写下号称“天下第一行书”的《兰亭集序》,奠定了其千古名篇、经典名作的历史地位。全体党员在参观兰亭书法博物馆,感受中华传统书法文化魅力的同时,还在以“景幽、事雅、文妙、书绝”著称的兰亭,体验了当年的“曲水流觞”。

据悉,为了贯彻习近平总书记关于“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的重要指示精神以及落实国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》的具体要求,去年12月,由国家文化遗产保护科技区域创新联盟(浙江省)、浙江省高校图工委联合组织的“中华文明高校行”活动在浙江大学、杭州师范大学等高校开展试点,而由兰亭书法博物馆支持的“兰亭的故事走进杭师大”活动则为我校师生带来了一场书法文化盛宴。本次党员活动旨在让广大党员更多接触中华优秀传统文化,同时也是对兰亭书法博物馆大力支持我馆文化建设的一次回访。

值得一提的是,本次党员活动还邀请了在“兰亭的故事走进杭师大”系列活动中获得书法比赛奖项的多位同学一起参加。希望通过文化活动、师生交流等多个渠道,进一步发挥图书馆在文化育人、服务育人方面的作用。本次党员活动还参观了鲁迅故居等地。

集体合影

集体合影


@2017 杭州师范大学图书馆 Email: tsgbgs@hznu.edu.cn 电话:0571-28865828 本页访问次数:
通讯地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号杭州师范大学图书馆 邮编311121