综合新闻
当前位置:首页 > 综合新闻

图书馆参加“科研数据分析和可视化高级研修班——基于Scopus和Scival培训”

来源:杭州师范大学图书馆 作者:刘璇 时间:2018-06-19 点击:22

     

       6月14、15两日,由爱思唯尔(中国区科研管理解决方案部门)主办,浙江工业大学图书馆和浙江省图书馆学会信息咨询与参考服务分委会协办的“科研数据分析和可视化高级研修班——基于Scopus和Scival培训”在浙江工业大学图书馆举办。来自省内各图书馆的50多位学员参加培训。

   本次会议的目标是基于Scopus和SciVal科研大数据平台,对高等教育和科学研究发展过程中,与科研整体发展概况、学科、学院/团队/实验室、学者等相关的绩效分析和评估工作,提供全方位培训。希望被培训人员能够掌握和运用相关的分析和评估手段,有的放矢并高效地支撑所在机构未来的科研管理和绩效评估工作。培训期间,来自浙江大学图书馆的陈振英老师以浙江大学为例,做了题为《基于事实数据决策支持服务》的报告,介绍决策信息支持服务体系的构成、产品类型和决策信息支持服务的开展流程;还以学科评估和人才评估为例介绍科学计量分析法在高校决策分析报告中的应用。浙江工业大学图书馆的万跃华老师做了题为《Scopus\SciVal与一流学科建设》的报告,指导图书馆如何通过学科评估、政策指引,让双一流建设落地。同时,培训期间爱思唯尔的培训师做了题为《科研大数据Scopus和SciVal为科研和绩效评估助力》的报告,并且对Scopus和Scival两个数据库的功能进行介绍。

此次会议我校图书馆两位馆员参加,会议期间认真听取培训报告,同时在上机操作阶段认真进行实际演练操作,遇到不明白的地方也积极向培训师请教。通过此次培训,培训人员初步掌握运用Scopus和Scival两种工具进行相关的科研分析和评估,对使用可视化的工具支撑所在机构的科研管理和绩效评估工作也有了新的认识。


@2017 杭州师范大学图书馆 Email: tsgbgs@hznu.edu.cn 电话:0571-28865828 本页访问次数:
通讯地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号杭州师范大学图书馆 邮编311121