综合新闻
当前位置:首页 > 综合新闻

图书馆青年馆员围绕“智慧图书馆”展开讨论

来源:杭州师范大学图书馆 作者:张颖 时间:2018-07-12 点击:46

7月11日,图书馆开展第九期青年馆员学术沙龙活动。本期沙龙活动的主题有两个,一是“‘双一流’背景下数字资源发展研讨会暨CALIS第十六届引进数据库培训周”参会汇报;二是讨论智慧图书馆的建设方案。

图书馆何立芳研究馆员先从参会的专家报告讲起,介绍了“高校图书馆资源建设的挑战”“面向知识服务的数字资源建设”“‘双一流’背景下特藏资源管理”等主题。然后谈了参会的感受和启示,她认为:高校在“双一流”背景下应加强特色资源建设,尤其是机构知识库的建设,目前我馆也在进行相关的尝试;其次要建立科研大数据管理中心,注重全谱段知识成果管理、精准分析及数据关联组织服务等。这也引出了如何利用大数据构建智慧型图书馆的讨论。每位参会馆员都提出了自己的理解和设想,大家普遍认为智慧图书馆的建设不一定是要利用最尖端的技术,而应该利用好现有资源来解决实际工作中遇到的问题,比如:开展智能线上咨询服务、借阅数据的分析与推送服务、本馆一键式资源发现系统的开发、利用资源数据管理平台来了解资源配置掌握资源利用趋势等。

新技术的出现是为了实现新的理念,但反过来也会催生更新的发展理念。通过本次沙龙活动,使青年馆员对智慧图书馆的构建有了全新的认识和理解,如何将智慧图书馆的建设融入到本职工作中,是青年馆员们还将继续思考的问题。


@2017 杭州师范大学图书馆 Email: tsgbgs@hznu.edu.cn 电话:0571-28865828 本页访问次数:
通讯地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号杭州师范大学图书馆 邮编311121