通知公告
当前位置:首页 > 通知公告

图书馆重申读者合理使用图书馆数字资源的通知

来源:杭州师范大学图书馆 作者:刘璇 时间:2019-01-10 点击:458


各位读者:

近期,由于我校读者违规下载文献,导致校园WIFI和校外VPN多次被CNKI(中国知网)禁用,师生无法正常使用该数据库,并影响到我校声誉。为了保护电子资源的知识产权,维护杭州师范大学的声誉,同时保障全校师生使用数字资源的正当权益,我馆特重申《杭州师范大学校园网电子资源使用管理办法》中相关规定:

合理使用指合法用户出于个人教学和科研的目的,在校园网内以正常速度检索、浏览、下载或打印电子资源,并符合与图书馆签约的国内外出版商在合同中对学校的要求。

校园网电子资源的合法用户在使用校园网电子资源时,严禁实施下列行为,如有下列行为,均属违规:
    1. 超过正常阅读速度,连续、集中、大批量地进行下载、浏览、检索数据库等操作,如整卷期批量下载;
    2. 使用自动下载软件或快速下载工具下载校园网的电子资源;
    3. 以营利为目的将所获得的校园网电子资源提供给校内外人员;
   
4. 未经学校图书馆许可,自行设置代理服务器或自行进行大批量数据、文献传递;
    5. 将校园网电子资源的使用权限提供给其他非合法用户使用,包括将校园网帐号和VPN帐号出租给校外人员使用;
    6. 其它违反法律、法规及学校规章制度的行为。

对违规行为,图书馆将会同信息化中心、相关院系等组成临时工作小组进行调查认定。临时工作小组将调查和认定结果报学校主管领导审批同意后,视违规行为的情节轻重,给予违规者通报批评、停用账号等处理。


杭州师范大学校园网电子资源使用管理办法

CNKI非正常论文下载说明

@2017 杭州师范大学图书馆 Email: tsgbgs@hznu.edu.cn 电话:0571-28865828 本页访问次数:
通讯地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号杭州师范大学图书馆 邮编311121