期刊查阅

1图书馆的期刊是如何分类排架的?

中外文期刊排架方法

本馆中文期刊实行现刊和过刊统一分类排架。期刊分类以 《中国图书馆分类法》(第四版)和〈中国图书馆分类法.期刊分类表〉(第二版)为依据,采取粗分类方法。

中文期刊的排架号由分类号和刊次号组成。分类号根据《中图法》

确定,刊次号由三位阿拉伯数字组成。
② 一种期刊的各分册,按期刊各专辑顺序排列。例:《中国科学》,A 辑、 B 辑……。
③ 同一刊物的中英文版,先排中文版,后排英文版。例:《中国社会科学》,《中国社会科学(英文版)》。
④ 学报类期刊,同一学校不同版本的,依《中图法》大类顺序依次排列。例:《浙江大学学报》,人文社会科学版、理学版、工学版、农业与生命科学版。
⑤ 人大复印报刊资料,采取集中排架方法,并按人大报刊资料各专辑的原有顺序排列。例: A1 马克思主义、列宁主义研究, A2 毛泽东思想, A3 邓小平理论……。

外文期刊排架规则

外文期刊先按分类号,后依期刊全称的字母顺序排列,忽略刊名中的虚词。
    例:《 The Journal of Higher Education 》,《 Journalof Teacher Education 》

 

    2.为什么期刊不能外借?  

期刊只有一份,没有复本,如读者借走,会影响其他读者阅览。如需要某篇文章,可以复印,也可以在数据库中下载使用。

3.如何办理馆藏期刊论文复印手续?

在阅览室管理老师处登记后,可到本馆复印处复印,复印后请及时归还。


@2017 杭州师范大学图书馆 Email: tsgbgs@hznu.edu.cn 电话:0571-28865828 本页访问次数:
通讯地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号杭州师范大学图书馆 邮编311121