钱江文库

杭州师范大学文库

前 言

从1908年至2018年,杭州师范大学已走过了110载春秋。在一个多世纪的发展历程中,曾留下无数名家大师的坚实步履,闪耀着睿智思想的绚丽光彩。2018年,在校庆110周年的喜庆时刻,杭州师范大学文库——这一承载着我校教师和校友累累学术硕果的展厅与广大读者见面了。历史痕迹在这里记录,学术之花在这里绽放,科学精神在这里闪耀。

鲁迅,经亨颐,沈钧儒,夏丐尊,李叔同,丰子恺,潘天寿……杭州师范大学知名校友群星璀璨,著作等身,在母校百年发展史上留下了夺目光彩,为后世建树了一座座学术丰碑。

自文库筹建以来,著作征集工作得到了广大教师和校友的大力协助和支持,许多老师把自己珍藏多年的著作,慷慨地捐赠给母校文库,为学校的荣誉和发展增添了亮色,举动感人,情义深切。迄今,杭州师范大学文库正源源不断的收到教师和校友们捐赠的著作,并通过多种渠道,寻访、调集、购买本校教师和校友的著作,力求让文库全面反映本校学者的辛勤耕耘。

在校庆110周年前夕,仓前校区图书馆四楼开辟了杭州师范大学文库展厅,文库著作按二级学院和部门分类布展,供读者长期在馆阅览和研究。图书馆为此制订了严格的保管和使用规则,以保障文库著作的完好无损和永久惠存。为表彰捐赠行为,图书馆向每位著作捐赠者颁发“杭州师范大学文库收藏证书”。图书馆网站设有杭州师范大学文库专栏,及时发布著作收藏信息,方便师生随时查询和阅读。

杭州师范大学正朝着一流大学的目标迈进,前面还有很长的路要走,文库的建成有利于弘扬科学精神,有利于营造浓厚的学术氛围,有利于提升师生和校友的荣誉感和凝聚力,也为在校读者增添了一块学术交流和研究的园地。涓涓细流终将汇成大海,不辍耕耘绘就一流大学,祝愿学校早日建成“神圣的理性殿堂,人文精神的圣地”。


杭州师范大学图书馆

2017年11月


@2017 杭州师范大学图书馆 Email: tsgbgs@hznu.edu.cn 电话:0571-28865828 本页访问次数:
通讯地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号杭州师范大学图书馆 邮编311121