本馆介绍
当前位置:首页 > 概况 > 本馆介绍


杭州师范大学图书馆创建于1978年,2000年以来,与杭州教育学院、杭州医学高等专科学校、杭州师范学校、杭州法律学校、杭州工艺美术学校等图书馆相继合并组建新的杭州师范学院图书馆,2007年更名为杭州师范大学图书馆。

杭州师范大学图书馆确立了建设“管理科学、服务优良、功能先进、环境优美的省内高校一流图书馆”的发展目标,明确了“读者第一,服务育人”的办馆宗旨,建立健全以资源建设为基础、以创新服务为重点、以队伍建设为核心、以科学管理为保障、与学校教育教学、科学研究、学科建设和人才培养发展相适应的公共文化服务保障体系。目前,图书馆在配合学校人才培养、教学科研、学科建设等主流工作方面卓有成效,现已成为杭州师范大学建设省内乃至国内一流综合性大学的一个重要支撑平台。

杭州师范大学图书馆由仓前校区总馆和玉皇山校区分馆组成,馆舍总面积36000余平方米。仓前校区总馆建筑面积35802平方米,于2016年9月正式启用。以开放式、多功能、复合型、智能化为追求目标,外观如书本叠加,错落而舒展,文化气息浓郁。总共五层,阅览座位5800余座,使用RFID、座位预约系统等先进技术;同时设有小型研习室、学习共享空间、影视厅、报告厅、视听室、电子阅览室、多媒体教室、自助复印打印区、晓风书屋等各具特色的学习空间。新馆努力构建读者与知识、读者与馆员、读者与读者之间交流的最佳场所。

图书馆重视文献资源建设,把文献资源建设作为图书馆的立馆之本、发展之基。目前,全校纸质图书达285.39万册,包括线装古籍1067种、16480余册。在馆藏总量与结构不断丰富的同时,图书馆已形成了比较系统、完整的综合性藏书体系以及较为科学、合理的协调性馆藏布局。现仓前总馆以人文社科、理工生物类馆藏为主,玉皇山分馆以美术类馆藏为主。近年来,图书馆大力加强网络化和数字化文献资源的建设,共订购各类中外文数据库88个,中外文电子图书296.13万余种,中外文电子期刊5.1万余种。数字文献资源居省内高校图书馆前列,为全面提高学校教学科研和学科建设水平提供了有力保证。

近年来,图书馆不断优化内设机构,坚持以人为本的理念,创新思路,合理科学设置内部组织机构,激发教工的积极性。现有在职教职工60人,其中正高1人,副高16人,中级职称32人,博士4人,硕士21人,人员结构正趋于年轻化、专业化,为图书馆的发展打下了坚实基础。现设有办公室、资源建设部、技术管理部、信息咨询部、文献服务部等五个管理和业务部门,开展一系列专业服务。

图书馆以服务师生为宗旨,不断推进服务工作。目前,图书馆已应用国内先进的自动射频识别技术——RFID技术,实现了图书的自助借还、自动定位、高效盘点以及24小时服务等功能,座位及研习室预约系统、自助上机系统、自助打印复印系统、3D打印、录播编辑系统等满足了读者多样化的需求,馆藏布局采用藏阅借一体化模式,更加方便读者索书。多台应用服务器及网络存储、全光纤存储局域网(SAN)以及较高性能个人电脑,形成了较为完善的数字资源服务体系。图书馆充分利用信息化服务手段,为全校师生提供自助借还、图书通借通还、网上咨询查阅、网上预约、图书荐购及借购、读者培训、学科服务、查收查引、文献传递等服务。图书馆每年开展新生入馆教育工作,开展多种形式的文化活动,“读书节”“真人图书馆”“传统文化阅读季”等活动逐步成为品牌活动。图书馆积极加强古籍保护与揭示工作,持续推进杭师大学者文库、杭师大机构库、本校学生学位论文库等特色资源建设。

秉承优良的办馆传统,图书馆全体教工正开拓创新,团结奋进,紧紧围绕图书馆“十三五”发展规划目标,努力为建设省内高校一流图书馆,为我校建设省内乃至国内一流综合性大学做出应有贡献。


@2017 杭州师范大学图书馆 Email: tsgbgs@hznu.edu.cn 电话:0571-28865828 本页访问次数:
通讯地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号杭州师范大学图书馆 邮编311121